HOME circular polarising filter ( CPL) >>> shade photography

circular polarising filter ( CPL)

Saturday, April 4, 2009








circular polarising filter on my S700/S5700

i have kokaii CPL filter, just very cheap CPL, only $11. and this is my experience.

actually there are two type of polarising filter linear and circular.
A circular polarizer filter (CPL) is generally required if you want to use the "auto-focus" feature in your camera. but linear are can be used too depend on characteristic of the camera, see rob nunn pages for using cookin PL.

A polarizing filter enable colors to become more saturated and appear more clear, with better contrast. This effect is often used to increase the contrast and saturation in blue skies and white clouds.it also removes unwanted reflections from non-metallic surfaces such as water and glass.

using CPL is not as easy as i tought. at the first time i have it, the result is still the same and suffered slower shutter speed. i almost waste the filter because i guess its to cheap so it useless. but after i get some advice from my friend, i realize the benefit of CPL even with cheapest one.

using CPL is more about understanding the weather and angle of the sun.you wont get a blue sky when the sky is not blue. the weather have to be clear and fresh, and sun position have to be behind you for the best result. if the sun on your right, your picture will be half blue,if the sun above you, you'll only get nothing but dark glass. this is my big mistake when do the test, because i just test it without care with the sun.

i live in equator, sun will be above our head corectly, so i dont have lot of time to use CPL. my chance to take a picture using my CPL only after sunrise from aproximately 7 AM to 11 AM, and before sunset from aproximately 2 PM to 5 PM. sunset and sunrise are good too, but we use grad ND to make a better picture.

but overall, if we can use it corectly, we will get better result than Grad ND. these are the result. no post processing at all, only resize.




you cant against the GOD rules, the brown water will be brown if you dont do any post processing, LOL.
the result if we got a cloudy day but still have a blue sky

from this picture you can see the clear cloud, more contrast color and the reflection in water, now i can take a good photo like professional with only cheap fuji s700/s5700 prosummer camera.

MISTAKE

you should not pose your position on left or right of sun, the result wont be good, here is the example




the sky is not balance, i dont have to upload the photo using CPL against the sun, you can guess the result are you?

my friend told me if i use hoya CPL with price 3 time than my CPL the result will be get more blue sky. but i guess i still use my cheap CPL. its good enough for me, its natural.

best regards

shade

5 comments:

  • Bang Novry says:
    April 22, 2009 at 11:35 PM

    Hello, Saya Novryanto Sebayang dari Bandung.
    Berkat artikel anda tentang CPL, saya jadi lebih memahami filter ini.
    Jadi, terima kasih untuk itu. :D
    Kemaren saya baru beli juga Kokaii 77 mm buat nyobain.
    Sebelum baca artikel anda, emang sih banyak bingung juga liat hasilnya. Hehehe.
    Tapi ada dua hal yang masih mengganjal.
    Mohon bimbingannya bila berkenan.
    Pertama, saat matahari di kiri, Jam 10 pagi, hasil foto tidak fokus, padahal kamera sudah confirm focus.
    Kedua, saya perhatikan, saat CPL diputer,objek di viewfinder jadi 'gepeng' dikit. Itu kenapa ya? cacat filter kah?
    Thanks sebelumnya.

  • shadecamerahack says:
    April 25, 2009 at 1:31 AM

    wah angel2 nulis bahasa inggris petanyaaannya pake bahasa indonesia. hua ha haa.

    pertanyaan pertama, jawab saya adalah mungkin anda masih belum paham tentang hyperfocal distance, itu ilmu yang penting buat landscaper. kalo kita motret pemandangan jangan fokus pada infinity, tetapi fokus pada jarak hyperfocal distance, jangan menggunakan bukaan lebar, jangan jangan waktu anda motret, karena CPL menurunkan speed, maka anda memakai bukaan lebar , agar speed berada pada batas aman. itu salah besar. bukaan lebar bukan untuk lanscape. sya juga pingin nulis artikel tentang hyperfocal distance untuk fuji s700 tapi blum sempat. belum punya foto2 yg cocok. silahkan cari artikel tentang hyperfocal distance.
    pertanyaan kedua, hemm susah juga, aku punya CPL kokaiii 2 ngaa ada yg bermasalah gitu sih.
    anda beli kokaii 77mm berati kamera anda juauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuh lebih baik dibandingin punyaku. kemungkinan pertama, posisi filter miring, menempatkannya tidak pas( tapi itu kemungkinan kecil lah). kedua gambar agak kecil , itu karena persepsi. saat cpl diputar akan menghilangkan refleksi/ glare pada daun dll. otomatis jadi lebih kontras karena glare hilang kesannya agak mengecil yaa ada. coba motret orang yang anda kenal, wajahnya normal ngaa? kalo tidak normal berarti kemungkinan ketiga.
    ketiga.. CPL terdiri dari 2 lapis kaca aku sudah pernah bongkar CPL hoya rusak dan kokaii. naa mungkin penyatuan kacanya bermasalah. coba anda rasakan saat filter itu anda putar di jari anda ada gelombang ngaa? harusnya ngaa. kalo itu terjadi yaa beli aja filter baru, ngaa punya solusi yg lain.

    mo nanya nih kamera anda apa? lensa yg anda pakai apa? mungkin saya bisa jawab lebih banyak jika tahu gear anda.. ditunggu jawabannya

  • Bang Novry says:
    April 28, 2009 at 2:39 AM

    asiiiiik dijawab... :D
    Bahasa Inggris gw beribet bro.

    Sebelumnya thanks banget dah direspon ya.

    Oh iya bro, filternya gw balikin ke tokonya dan tuker tambah ama Kenko. Dan kenko,gada masalah So, gw simpulkan memang di Filter Kokaii nya. Mungkin gw dapat yg cacat produksi kali ya?
    Nyesel juga sih, napa gak pas di tokonya nyobain Kokaii lainnya tuk mastiin memang yg gw beli itu cacat atau engga. Tapi gw dah seneng aja tokonya mau nerima dan bisa tuker tambah ke Kenko. :D

    Hyperfocal distance, sering denger sih bro. Tapi gak paham pengaplikasiannya gimana. Ditunggu artikelnya ya. Hehehe. Saya suka penyajian artikel anda. Mudah dipahami,penting, dan 'Very Helpful' bro. :D
    Untuk sementara akan ku google dulu soal HyperFocal ini. Ganbatte!

    Oh ya, gear yg saya pake kemarin tuk ngetes Nikon D80+Lensa 80-200 f2.8 TC. Lensa 35-70 f2.8 (Pake Step Up Ring). Hehehe... bingung gak tuh, landscape pake Tele sebagian? hehehe... lagi nabung buat wide bro. Next month mudah2an dah ada. Saking gak sabarnya, CPL nya dulu gw beli.

    Oh ya, kemaren waktu nyobaik kokaii itu di kedua lensa, tetep ada hampir di semua bukaan permasalahan gambar gepeng itu lho.

    Sekali lagi, terima kasih banyak ya brow.

    P.S: Apa harusnya gw belajar make PL aja dulu kali ya?

  • shadecamerahack says:
    April 28, 2009 at 6:15 AM

    belajar pake PL di DSLR, silahkan kalo anda ngaa mikir autofocus, he he he. yang saya tahu ada 2 metode autofocus namanya saya lupa yang satu biasa digunakan di pocket dan prosumer, dengan metode ini PL bisa digunakan. kalo metode satunya biasa diterapkan di DSLR, metode ini tidak bisa menggunakan PL, Harus CPL, baru bisa auto focus. aneh juga mas nya ini. kalo udah beli gear yang mantab kenapa ngaa beli accesories yg mantab juga. jangan nanggunglah, akibatnya rugi lhoo, lensa yang bagus diberi filter yg jelek, hasilnya juga turun, palingg ngaa beli hoya keatas lah. blog ku ini kan buat poor photographer, he he he. buat yang berjuang dengan kamera dan dana yang terbatas.

  • Bang Novry says:
    May 2, 2009 at 10:13 PM

    yah mas... kok dibilang aneh?
    bukan aneh mas, tapi emang gak punya ilmu setinggi sampeyan.
    yo wis, makasih ya.